Каталог объектов

Задайте условия поиска:

Блог

Гайд для арендодателя: как правильно сдать квартиру в аренду?

Сдаете квартиру впервые и не знаете, как сделать все без сучка, без задоринки? Эксперты VUGY.RU составили для Вас полный гайд по аренде, начиная подготовкой и заканчивая подписанием договора.
Давайте разбираться в нюансах вместе!


Этап №1. Готовим квартиру к сдаче в аренду

Осмотрите владения, которые хотите сдать в аренду, критическим взглядом. Квартира в хорошем состоянии, или ей не помешал бы косметический ремонт? Исправна ли техника? Подумайте, готовы ли Вы сделать ее лучше, чтобы поднять арендную плату.

Помните: стоимость аренды на длительный срок должна складываться из метража, расположения и состояния квартиры. Если Вы сдаете жилье с серьезными недочетами, придется сделать скидку.

Приготовьте документы:

  • свидетельство о собственности;
  • доверенность, если Вы сдаете в аренду чужую квартиру;
  • справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  • согласие на аренду от всех прописанных в квартире людей.

И не забудьте о чистоте! Если в квартире кто-то уже жил, сделайте генеральную уборку перед тем, как впускать новых арендаторов. А еще лучше — закажите профессиональный клининг.


Этап №2. Составляем объявление об аренде

Чтобы привлечь желающих снять квартиру от собственника, нужно составить предложение и разместить его на одном (или нескольких) сервисах.


Напишите текст объявления «Сдам квартиру»

Он должен содержать:

  • Адрес. Вашим будущим арендаторам важно знать, в какой части города придется жить.
  • Метро, остановки транспорта. Удобная развязка — один из первых критериев, которые оценивают будущие жильцы.
  • Количество комнат, метраж. Одним нужно снять квартиру попросторнее, другим — поскромнее.
  • Мебель и техника. Перечислите вещи, которыми можно будет пользоваться во время аренды. Например: холодильник, два дивана, электроплита и т.д.
  • Особые требования. Хотите сдать квартиру в аренду только девушке? Или нежелательны арендаторы с животными? Укажите это!
  • Крупные недостатки квартиры. Но не нужно описывать каждую мелочь, вроде трещинки на зеркале. На это можно указать при встрече.
  • Стоимость. Не забудьте указать, входят ли в сумму коммунальные платежи и интернет. Если нет, отдельно пропишите всю доп. плату.


Приложите к объявлению фотографии

Сделайте такие фото, которые помогли бы оценить квартиру по достоинству. Постарайтесь фотографировать комнаты из угла: так, чтобы максимально захватывать ее. Неплохо бы сделать снимки на хорошую камеру — фото должны быть четкими и качественными. Лучше делать это в светлое время суток и после уборки, чтобы кадры получились привлекательными.


Этап №3. Грамотно презентуем квартиру

Когда Вы договоритесь о просмотре, подготовьте жилье к приходу арендаторов. Оно должно быть чистым и проветренным. Проведите будущим жильцам экскурсию по комнатам, расскажите о соседях и инфраструктуре поблизости. Будьте честны: еще раз укажите на недостатки квартиры — такие вещи не должны быть сюрпризом.


Этап №4. Оцениваем потенциальных арендаторов

Приглядитесь к людям, которые пришли смотреть квартиру. Оцените, насколько аккуратно они одеты, как от них пахнет, как они разговаривают. Расспросите их о том, кем они работают и чем увлекаются. Это поможет составить портрет и понять, по пути вам или нет.

Раньше арендодатели видели идеальных квартирантов в лице семей с ребенком. Однако сейчас все чаще в объявлениях об аренде появляются строки «без детей». Это связано с тем, что на таких жильцов больше жалоб от соседей, связанных с детским плачем и топотом по полу. Кроме того, дети и животные могут испортить ремонт — обои и мебель.


Этап №5. Заключаем договор

Помните: быть внимательным к документам об аренде квартиры без участия посредников — это гарантия безопасности для обеих сторон. Мы советуем расписываться за передачу денег в каждом месяце и письменно закреплять все договоренности «от» и «до».

Не забудьте о важных деталях, которые нужно отразить в договоре:

  1. Укажите срок аренды.
  2. Обговорите залог и ежемесячный платеж, зафиксируйте их.
  3. Сделайте опись имущества.
  4. Закрепите недостатки квартиры, вещи с дефектами.
  5. Заранее подготовьте акт о продлении договора.

При подписании бумаг важно договориться о том, каким способом вам будет удобнее получать деньги за аренду квартиры. Плату можно забирать лично или принимать на банковскую карту.

Также следует заранее подумать о том, куда Вы будете обращаться в случае конфликтов. Нередко случается так, что арендатор сразу оплачивает все задолженности, когда узнает, что Вам есть, к кому обратиться.


Этап №6. Контролируем жильцов 

Помните: у Вас есть полное право навещать арендаторов в сданной квартире и проверять ее. Вы можете оценить как сохранность имущества, так и в целом чистоту жилья. Загляните и к соседям, чтобы узнать, не доставляют ли новые жильцы хлопот.