Каталог объектов

Задайте условия поиска:

Блог

Аренда квартир без посредников: как избежать обмана?

Большая часть арендаторов считает, что снимать квартиру без помощи риелторов — большой риск. Так ли это? Давайте прольем немного света на аренду квартир на длительный срок и разберемся, как не стать жертвой аферистов.

Как мошенники обманывают на аренде без посредников


Схема №1. Многократная аренда

Классика жанра в мире мошенничества. Ее суть в том, что хозяин сдает жилье сразу нескольким арендаторам, а затем пропадает с радаров. Случается и другое: Вы приезжаете с вещами на новую квартиру, а ключи больше не подходят к двери. Оказывается, что хозяин сменил замки, пока Вас не было.

Схема №2. «Липовый» владелец

«Собственник» показывает Вам поддельное свидетельство, а на деле оказывается, что он сам снимает это жилье. В итоге настоящие владельцы рано или поздно объявляются, и встает вопрос о том, кто же должен жить в этой квартире.

Схема №3. Бесплатный ремонт

Представьте: Вы наткнулись на объявление, где предлагается за чисто символическую плату снять квартиру без посредников. Условие одно: за собственный счет сделать ремонт. Одно «но» — когда жилье отремонтировано, хозяин просит Вас съехать.

Схема №4. Аренда квартиры без согласия всех собственников

Вы нашли новое жилье, все оплатили и въехали, но вдруг оказывается, что у квартиры не один хозяин. Если кто-то из владельцев против аренды, Вам придется съехать.


Схема №5. Подмена договора 

Внимательно читайте все, что подписываете! Может случиться так, что сначала Вам дадут один договор, затем отвлекут и заменят его на другой, выгодный мошеннику.


Как избежать обмана при аренде квартиры?

Мы собрали 5 простых правил для тех, кто не хочет стать жертвой аферистов. Пользуйтесь ими, и аренда квартиры на длительный срок станет безопаснее.
  1. Проверьте документы владельца по базе недействительных паспортов на сайте МВД.
  2. Уточните собственника и наличие ареста жилья через выписку в Росреестре.
  3. Попросите у хозяина справку о прописанных и письменные разрешения всех владельцев квартиры с их подписями.
  4. Внимательно прочтите договор: там должны быть указаны условия расторжения, срок действия, порядок и размер оплаты.
  5. Передавайте деньги только после подписания договора, с которым Вы согласны.


Что делать, если обманули?

Во-первых, не паниковать.
Обратитесь в полицию и приложите все данные аферистов, что у Вас есть. Пригодятся любые документы, которые у Вас остались: например, копия договора, скан паспорта, свидетельства о собственности, справки из ЖКХ. Укажите все номера телефонов мошенников, которые Вам известны.

Где можно безопасно искать варианты квартир в аренду?

Самый надежный способ уберечь себя от мошенников — искать объявления об аренде квартир в надежных источниках. И VUGY.RU — один из них. Все предложения на нашем сайте и в группе ВКонтакте — проверенные варианты от реальных собственников, которые наши менеджеры проверили лично. Присоединяйтесь к нам и будьте в безопасности!