Каталог объектов

Задайте условия поиска:

Блог

Как снять комнату и не разочароваться в своем выборе

Несмотря на то, что комнаты на рынке аренды являются достаточно специфическими объектами, спрос на такое жилье стабилен. Основной контингент нанимателей – это студенты, люди, недавно приехавшие в Москву в поисках работы, жители дальнего Подмосковья, работающие в столице. Их объединяет одно – ограниченность бюджета, не позволяющая снять квартиру в Москве.

Но существует еще одна категория покупателей – это люди, арендующие комнаты в центре Москвы. Такое жилье по цене может быть сопоставимо со стоимостью однушки и даже двухкомнатной квартиры в удаленном спальном районе.

Аренда комнаты в центре Москвы для них – это комфорт, близость к месту работы и использование всех преимуществ жизни мегаполиса.

Какие комнаты сдаются в аренду?

Вариантов может быть несколько.

Комната в коммуналке. Собственники чаще всего не проживают в этой квартире. Соседями могут быть такие же арендаторы или собственники других комнат в квартире. Некоторые комнаты могут пустовать. При аренде комнаты в коммуналке рекомендуется больше узнать о будущих соседях и установившихся правилах поведения и общения. Это самый проблемный вариант для аренды, жилье может быть «убитым», а соседями оказаться маргинальные личности.
• Комната в обычной квартире. Арендатору предоставляется отдельная комната, а в соседней будут проживать владельцы квартиры. Прежде чем снять комнату, необходимо уточнить требования владельцев. Нередки случаи, когда они запрещают гостей, животных, контролируют расход электроэнергии и воды. Поэтому важно понять сразу, окажутся ли условия приемлемыми.
• Квартира, которая снимается совместно друзьями или коллегами. Арендаторы живут в разных комнатах и делят расходы на аренду. Самый оптимальный вариант для аренды. Все арендаторы знают друг друга, находятся в равных условиях, всегда можно договориться и выработать общие правила совместного проживания.

Категория объектов, как и цена на них, могут различаться очень существенно.
В пределах 10 тыс. можно снять в Москве жилье, похожее на хостел. Это не отдельная комната, а так называемое койко-место. В одном помещении расположены несколько кроватей, и его приходится делить с другими арендаторами. Этот самый бюджетный вариант часто выбирают приехавшие на заработки люди без семьи, или арендаторы, которым нужно жилье на короткий срок.
За 15-18 тыс. рублей можно снять небольшую комнату (около 10 метров) в спальнике Москвы. Чаще всего, это будет объект с непрезентабельным внешним видом, минимальным набором мебели, проблемными хозяевами или соседями.
За 20 тыс. можно арендовать вполне приличный вариант с хорошим ремонтом и лучшей локацией. Если это коммуналка, соседи, как правило, приличные, не доставляющие неудобств, собственники адекватные.
При бюджете 25-30 тыс. можно рассчитывать на хорошую просторную комнату в центральных районах Москвы, в малонаселенной коммуналке или квартире. Это объекты с хорошим ремонтом, в домах с уникальной архитектурой и историей.

Как найти комнату для аренды?

Прежде всего, нужно опросить своих друзей и знакомых, возможно, кто-то из них сдает жилье или знает к кому обратиться с этим вопросом. В этом варианте можно избежать комиссии агентства недвижимости и договориться о лояльных условиях проживания.
Просмотреть объявления и разместить свое на профильных интернет-ресурсах и соцсетях. Можно скооперироваться и искать квартиру для аренды вместе с друзьями.

Можно обратиться за помощью в агентство недвижимости. Это позволит снять жилье в короткий срок, но придется заплатить комиссию. Это самый надежный способ найти объект в подходящем районе, с нужными характеристиками.

Как снять комнату правильно?

Перед тем, как снять жилье, нужно проверить документы, подтверждающие правомерность собственника на эту операцию. Паспорт владельца, правоустанавливающие документы нужно посмотреть в первую очередь. В случае если собственников несколько, от всех должно быть получено согласие на проживание арендатора.
При сдаче комнаты в коммуналке, находящейся в собственности, не требуется согласие соседей. Но так, как арендатор будет использовать местами общего пользования, необходимо достигнуть соглашения с соседями, чтобы они не препятствовали нормальному проживанию нового жильца.

Если комната неприватизированная, для сдачи ее в аренду нужно получить согласие представителя муниципалитета и всех соседей, прописанных в данной квартире.

Известно, что на рынке аренды встречаются мошенники, обратившись к которым можно потерять свои деньги и оказаться без жилья. Чтобы снизить риски при аренде жилья, лучше обратиться к профессионалам.