Каталог объектов

Задайте условия поиска:

Блог

Как грамотно сбить цену на квартиру – советы арендаторам

Как и в любой сделке, договариваясь об аренде квартиры, арендодатели и квартиросъемщики стараются получить наиболее выгодные для себя условия. И вполне логично желание арендатора торговаться и пытаться снизить цену за квартиру. Особенно это актуально на современном рынке аренды, где количество выставленных объектов значительно превышает спрос на них.

В этой статье мы рассмотрим действенные аргумента для торга, используя которые можно снять квартиру дешевле первоначальной стоимости.

Как снизить стоимость аренды квартиры


1. Создание благоприятного впечатления
Благонадежность и платежеспособность арендатора – важнейшие пункты в пожеланиях собственника жилья. Для арендаторов принципиальны сохранность ремонта и имущества, своевременные платежи и отсутствие проблем с соседями. Поэтому, если будущий наниматель сможет произвести впечатление порядочного и надежного человека, в большинстве случаев собственник будет готов пойти на уступки и потерять часть прибыли, но заселить подходящего под его критерии жильца. Это будет некоей гарантией того, что квартиру не придется ремонтировать после бурных вечеринок, следов застолий.
Арендодатель с большей вероятностью сделает скидку семейному арендатору с хорошей работой, чем одинокому человеку с нестабильным доходом и животными. Можно заранее подготовить небольшой рассказ о себе, это поможет наладить контакт с собственником и убедит его в серьезности намерений жильца.

2. Изучение рынка аренды
Проанализировав ситуацию на рынке аренды жилья, будущий арендатор сможет вести аргументированный, а не беспредметный торг. Собственник жилья скорее согласится на небольшую скидку, когда ему покажут, что его цена завышена относительно аналогичных предложений по району, чем с безосновательным торгом. Такие данные легко найти на профильных сайтах и у специалистов по недвижимости.

3. Недостатки объекта
В любой квартире можно найти слабые стороны, которые могут послужить аргументом при торге. Самые важные из них:
• Неудачное расположение дома рядом с промзоной, крупными магистралями, стройками.
• Недостаточно развитая инфраструктура – проблемы со школами и детсадами, поликлиниками и другими социально важными объектами.
• Значительная удаленность от метро (более 15-20 минут пешком).
• Общее неудовлетворительное состояние дома и подъезда.
• Первый и последний этаж, отсутствие лифта.
• Состояние ремонта.
• Отсутствие необходимой мебели и техники.
• Объект выставлен на продажу.
Даже если определенные недостатки в глазах арендатора не так существенны, можно попытаться получить дополнительную выгоду и договориться с собственником об их устранении или подвижек в цене. Например, если квартира устраивает по ключевым параметрам, но ее состояние требует ремонта, можно договориться с арендодателем сделать его своими силами в счет аренды. Расходы на ремонт своими руками обойдутся значительно дешевле наемной бригады, если арендатор готов заниматься этим, можно сэкономить на аренде.

4. Внесение предоплаты
Если предложить арендодателю оплатить вперед несколько месяцев, вполне возможно, он согласится снизить стоимость аренды. Оплата залога полностью, а не в течение 2-3 месяцев, также благоприятно скажется на переговорах.

Как не нужно торговаться

Желание снизить стоимость аренды квартиры понятно. Но нужно соблюдать меру и не доводить ситуацию до абсурда. Есть моменты, которые произведут неблагоприятное впечатление на арендодателя и негативно отразятся на переговорах.

1. Не нужно торговаться до осмотра квартиры
Такие вопросы до того, как человек увидел квартиру, чаще всего вызывают раздражение и отторжение у собственника. Не стоит заранее настраивать против себя арендодателя и уже после осмотра квартиры решать вопрос цены.

2. Торг ради торга
К обсуждению цены стоит приступать только тогда, арендатор понимает, что квартира его устраивает, и он готов ее снять. Торг должен быть аргументированным, грамотным и понятным владельцу квартиры.

3. Безапелляционная форма общения
Не нужно ставить ультиматумы владельцу квартиры и заявлять, что если он не пойдет на уступки, вы найдете другое жилье. Лучше вести переговоры в позитивном ключе и сказать арендодателю, что есть еще один вариант, но эта квартира нравится больше. Вы готовы заплатить прямо сейчас, если будут определенные уступки в цене.
Торговаться при поиске квартиры в аренду можно и нужно, но важно соблюдать баланс. Вряд ли кому-то понравится необоснованная критика в свой адрес и своей квартиры.