Каталог объектов

Задайте условия поиска:

Блог

Как подготовить квартиру к сдаче в аренду: полезные советы

Каждый собственник при сдаче квартиры в аренду хочет получить максимальную выгоду. Арендная стоимость жилья складывается из разных факторов: района, типа дома, состояния квартиры, комплектации ее необходимой мебелью и техникой. Как сдать недвижимость быстро и выгодно? Как представить свою квартиру в выигрышном свете и выделить ее из общей массы аналогичных объектов? Расскажем об этом в данной статье.

Косметический ремонт в квартире – залог успеха

Большинство квартир, сдающихся в аренду, – жилье эконом-класса. Одним из важнейших факторов, влияющих на арендную стоимость, является ее состояние. «Бабушкины» варианты или жилье в «убитом» состоянии значительно проигрывают чистым и ухоженным квартирам с современным ремонтом. Дисконт может составлять до 30% от среднерыночной цены. Если при продаже недвижимости на ремонт мало обращают внимание, при сдаче в аренду он может сыграть решающее значение.

Совсем не обязательно затевать дорогостоящую отделку. Но косметический ремонт сделать желательно. Достаточно будет заменить обои, постелить ламинат или линолеум, освежить потолки – и квартира будет выглядеть совершенно по-другому. Для оформления интерьера лучше использовать нейтральные спокойные тона и светлые оттенки, зрительно увеличивающие пространство. Основное правило – простота и функциональность. Никаких лишних предметов и дорогостоящих вещей – убранство квартиры не должно быть броским и вычурным.

Отдельное внимание следует уделить сантехнике и электрике. Это залог комфортабельного и безопасного проживания арендаторов. Если есть сомнения в исправности электропроводки и сантехнических приборов, их нужно заменить или отремонтировать. У вас будет гарантия, что жильцы не зальют соседей и испортят ремонт. Для дополнительной уверенности квартиру можно застраховать.
При расчете стоимости ремонта ориентируйтесь на 4-6-месячную окупаемость, более высокая цена нецелесообразна.

Мебель и предметы интерьера – ничего лишнего

Большая ошибка – нежелание расстаться с ветхими вещами, коврами и старой мебелью, производящей негативное впечатление на будущих жильцов. Личные вещи нужно убрать, балкон и кладовое помещение освободить по максимуму. Лучше всего руководствоваться правилами минимализма и оставить только самое необходимое.
С минимализмом важно не перестараться. Жилье должно выглядеть обитаемым. Такие мелочи, как новая люстра, красивые занавески на кухне и в комнате, зеркало, крючки и вешалки для одежды произведут приятное впечатление на арендаторов и повысят шансы на удачную сделку.

Что должно быть в сдаваемой квартире в обязательном порядке:

• минимальный набор мебели: шкаф, диван, кухонная мебель, стол и стулья;
• бытовая техника: стиральная машинка, холодильник, микроволновка, телевизор;
• кухонная утварь: сковородки, кастрюли, тарелки, столовые приборы.
Некоторые жильцы имеют собственную мебель всю или частично, поэтому лучшим вариантом будет оборудовать жилье по минимуму, а при необходимости докупить конкретные предметы под жильцов.

Адекватная стоимость

Важно трезво оценить состояние квартиры и установить подходящую цену. В среднем на сдачу в аренду квартиры по адекватной цене уходит не больше недели. Завышенный ценник приведет к простою недвижимости и упущенной прибыли. Для правильной оценки объекта можно привлечь квалифицированных риэлторов. Грамотные специалисты помогут оценить недвижимость, найти надежных арендаторов, составить договор аренды и опись имущества, присутствовать при передаче денежных средств.