Каталог объектов

Задайте условия поиска:

Блог

Как заработать на аренде квартиры

Согласно опросам, вложения в недвижимость – наиболее популярный способ распорядиться свободной денежной суммой. Но операциями по покупке квартир с их дальнейшей перепродажей может заниматься не каждый. Многие просто не решаются вкладываться в такой бизнес из-за больших рисков на рынке новостроек и сложностей, связанных с юридической проверкой истории квартир на вторичном рынке.

При наличии стартового капитала, достаточного для покупки квартиры, арендный бизнес – один из лучших вариантов надежного сохранения денег и получения пассивного дохода. На первый взгляд, кажется, что сдать квартиру в аренду легко. Но, несмотря на то, что желающих снять квартиру всегда достаточно, подобрать надежных арендаторов – непростая задача. Кроме того, возникает множество вопросов по правильной организации процесса и получения прибыли.
Из данной статьи вы узнаете о правильном подборе квартиры для аренды, способах получения дохода, вариантах поиска арендаторов.


Выбор квартиры для аренды

Квартиру для дальнейшей сдачи в аренду можно купить в строящемся доме или действующем жилом фонде. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих вариантов.

1. Покупка квартиры в новом доме
Казалось бы, купив квартиру в новостройке на начальном этапе строительства, можно сэкономить за счет более низкого порога входа. Но так ли это на самом деле?
В среднем строительство дома занимает около двух лет. При возникновении сложностей со сдачей дома в эксплуатацию возможно замораживание денег на неопределенный срок. Если этот риск приемлем, и нет необходимости в быстрой окупаемости вложений, приобретение квартиры в новостройке может стать хорошей инвестицией. В процессе строительства объект подорожает, это станет дополнительным плюсом к будущим арендным платежам.
Следует учесть, что квартиры в новых домах, как правило, сдаются без отделки, и заложить необходимую сумму на ремонт в бюджет.

2. Покупка готовой квартиры на вторичке
В данном варианте есть свои риски и преимущества. Квартиру можно сразу сдать в аренду с минимальными вложениями. При хорошей локации жилье будет пользоваться спросом и сложностей с поиском арендаторов не возникнет. Риск при покупке вторички – история квартиры. Решив вложить деньги в такую недвижимость, необходимо тщательно проверить объект. Самостоятельной организацией купли-продажи заниматься нежелательно, а привлечение специализированных агентств недвижимости сведет риски к минимуму.


Варианты заработка на аренде квартиры

Существует два способа заработка на арендной недвижимости: длительная аренда и посуточная сдача квартиры. При обоих вариантах наибольший спрос наблюдается на однокомнатные квартиры в хорошем состоянии и удачном месторасположении.

• Долгосрочная аренда
Менее доходный, но более спокойный способ заработка на аренде жилья. Квартира сдается в аренду на длительный срок, и, при благоприятном стечении обстоятельств, арендаторы могут жить в ней годами, обеспечивая стабильный заработок. Из затрат – периодический косметический ремонт, который обычно делается в период смены жильцов, в процессе их проживания может понадобиться мелкий ремонт. При грамотной организации процесса и адекватной оценки квартиры простои объекта будут минимальными.

• Посуточная аренда
Может обеспечить высокий доход, но и риски тоже значительны. При посуточной аренде жильцы постоянно меняются, вероятность заселения неблагонадежных клиентов повышается многократно. Возможна порча имущества, проблемы с соседями, денежные риски. При неудачном месторасположении квартиры могут быть простои в аренде, приносящие убытки. Постоянный поток жильцов предполагает большие затраты на подготовку квартиры перед следующим заселением. После каждого клиента необходима уборка и стирка постельных принадлежностей.


Способы поиска арендатора

Сдать квартиру можно без посредников или обратившись в агентство недвижимости. Объявление об аренде квартиры можно разместить самостоятельно, существует масса специализированных ресурсов. Некоторые думают, что сдавая квартиру через агентов, обеспечивают дополнительную безопасность. На самом деле, агентство недвижимости не несет никакой ответственности за будущих жильцов, все возможные проблемы придется решать самостоятельно.
Стандартный договор можно найти в интернете и доработать под свои запросы. Залог может несколько обезопасить арендодателя. В случае порчи имущества он остается у него и сможет покрыть убытки. Сдавая квартиру через агентство, владелец не несет дополнительных затрат. Комиссию посредника оплачивает арендатор.